Введите ваши
данные

Нажимая на кнопку «отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

+7(927) 236 28 40

Заказать звонок

г. Уфа, ул. Юрия Гагарина 74

7 секретов легких родов…

Лёгким родам мешают волнение и страх! А вот подготовленная к родам будущая мама спокойна и уверена в себе, потому что знает, как вести себя во время схваток и потуг, и как уменьшить боль.

Секрет 1. Легкие роды – боятся вредно.

Страх и тревога приводят к спазму сосудов - это дает сильную боль от маточных сокращений. Увеличивается продолжительность родов.

СТОП. Ответьте себе на вопрос – «Чего боюсь я?»

- нет готовности к материнству

- беспокоят отношения с мужем

Получить консультацию

— страх испортить фигуру

— неизвестность

— переживания за малыша и его здоровье

— отсутствует доверие к медицинскому персоналу

— страх разрывов во время родов

и т.д.

На курсах по подготовке к родам «Легкие роды – Здоровый малыш» мы уделяем особое внимание проблеме страхов. Некоторым будущим мамам достаточно поговорить с более опытными, уже рожавшими, подругами. А в случае особой необходимости могут понадобиться дополнительные консультации перинатального психолога.

«Сейчас я знаю практически все о страхах, которые мешают благополучно родить здорового ребенка. Знаю, как их найти, проработать, отпустить и настроить будущую маму на Легкие роды. Но когда мне было 16 лет и меня учили принимать роды, я получила ОГРОМНЫЙ страх РОДОВ. Я была на грани обморока и кричала на каждом углу – «Я никогда рожать не буду!!!». Сейчас мои однокурсники смеются — как это я, после того случая, готовлю к родам и рожаю со своими клиентками?»

PS. От Кабировой Н. П.

Для многих имеет значение знакомство с врачом — акушером, который будет принимать роды. Это помогает составить картину предстоящих родов и проговорить свои страхи.

«Честно, мне было очень страшно!!! У моей мамы был плохой опыт первых родов. Я очень боялась повторения ее истории. Мучила вопросами и страхами своего врача. А вразумительных ответов не получала, только насмешки и заезженные фразы: «Еще никто не уходил из роддома с животом», «Ну и что?», «Не беспокойся, у нас хорошая детская реанимация», «Все рожают, и ты родишь». Мне пришлось ухватиться за последние слова. И они стали для меня мантрой и внутренним настроем на роды. Сейчас, спустя много лет, я точно знаю, что мне не хватало помощи психолога. Пройдя через опыт своих родов и опыт работы с беременными — вижу все Страхи насквозь!»

Есть будущие мамочки, которым помогает и придает уверенность присутствие близких людей. А некоторым, наоборот, это мешает сосредоточиться и усиливает нервозность.

PS. От Кабировой Н. П.

«Первый раз я рожала одна, как вы уже поняли, со своим врачом. Потом я всем рассказывала, как мне было хорошо одной. Но на самом деле при этом я постоянно, каждые 20-30 минут, звала своего врача и требовала «Волшебной таблетки или укола», «Сделайте мне кесарево сечение», «Мне больно!!! Я больше не могу!!! Я хочу СПААААТЬ!!!» Я привлекала внимание , как могла и сейчас понимаю, что мне меньше всего хотелось оставаться в родовой палате одной. На вторые роды я позвала свою маму. Мой муж отказался идти со мной, аргументируя «страхом импотенции».

Тогда, в 2007 году, я еще ставила эксперименты над собой и с перинатальной психологией, проверяя разные теории Мягких, Естественных, Легких родов в наших постсоветских роддомах. А самое главное я решила для себя найти ответ на вопрос «Кто рожает в роддоме? Я или медперсонал?». Я ощутила то состояние, когда родной и близкий человек рядом с тобой. Он поддерживает, помогает, молится и разделяет со мной минуту счастья – Рождения твоего ребенка!!!

Когда я ушла в себя, а в этот момент акушерка давала команду «тужься!» я слышала только свою маму. Мама быстро вернула меня назад и через 2-3 минуты дочурка лежала у меня на груди. И у меня лились слезы от большого счастья и удовлетворения родами».

В любом случае женщине важно настроиться на Легкие роды. Иначе страх боли усугубит стресс, напряжение и, как следствие, болевые ощущения.

Секрет 2. От теории к практике!

Часто переживания по поводу родов у первородящих – это страх неизвестности. У повторнородящих – страх известности, повторения первых родов, боли и травм, страх осложнений.

Владея информацией о предстоящих родах, будущая мама прекращает паниковать по малейшему поводу и становиться активной участницей процесса появления своего малыша на свет. А не просто наблюдателем и жертвой.

Получить консультацию

К Легким родам можно готовиться самостоятельно. Информации о родах сейчас «атлантический океан». А интернет — это безграничная Вселенная! Есть спрос – есть предложение. Но нужно быть внимательным и осторожным в выборе источника, чтобы не стать жертвой непроверенной информации, а то и мошенников!

Очень важно правильно выбрать для себя и своего малыша источник ВДОХНОВЕНИЯ на Легкие роды. Под строгим запретом чтение будущими мамами специальной медицинской литературы предназначенной для врачей. В учебниках вы найдете только 10% информации про естественные физиологические вагинальные роды. Остальные 90% информации про нарушения, патологии, лечение и профилактику их.

Такая информация очень негативно сказывается на настроении и психологическом состоянии впечатлительных беременных женщин и не только.

Обратите внимание на «свежесть», «географию» информации, и ее «родителя»!!! Издания должны нести в себе информацию о современном взгляде на процесс родов и уход за малышом.

PS. От Кабировой Н. П.

«Как-то моя клиентка принесла книгу для молодого отца. Она была очень возмущена и настроена агрессивно к продавцам книжного магазина, которые посоветовали ее мужу купить эту книгу. Это была современная Книга-Инструкция, зарубежного автора, переведенная на русский язык. Если честно, я сама была в шоке! Книга состояла из иллюстраций – как для отцов – дебилов, простите, но это было именно так!

Обращайте внимание на авторов книг и статей – они должны быть практикующими докторами, психологами, педагогами. И быть не по наслышке знакомы с вопросами, о которых ведут речь.

Даже не знаю, что тут написать… Мои горячо любимые Форумы и приложения для беременных. Я их называю «курятниками». Они круто работают для сбора рекомендаций и подсказок «где?» и «что?» Все. Самое возмутительное это то, с какой легкостью все ставят друг другу диагнозы, советы по самолечению, рассказы-страшилки о родах. Нулевая ответственность за свою беременность и роды. Обвинения, ругань, навязывание своего мнения и осуждение

Сайтов и форумов о родах великое множество!!! И вас просто может унести по волнам этого «океана» совершенно не туда… Чувствуйте, смотрите, проверяйте, читайте, собирайте рекомендации, и только после этого доверьтесь сайту. У каждого приличного сайта есть свое лицо — это человек, который отвечает за размещенную информацию.

Конечно, это ваша беременность и вам решать, чем она будет наполнена, и какие эмоции вы запомните в связи с ней.

Еще хочется добавить, Теория — это круто, но она так и останется просто теорией. Рекомендую все переводить из книг, форумов, приложений и сайтов в ПРАКТИКУ. Тело должно

попробовать, почувствовать, а голова понять и все вместе натренировать. И тогда способность к легким родам перейдет в навык. Навык — это способность, доведенная до автоматизма.

Секрет 3. Релаксация – умение расслабляться, поможет родить легко.

Хочется сразу привести пример. Есть такой распространенный анализ ОАК – Общий Анализ Крови. Раньше его брали из пальчика, где-то и сейчас продолжают так делать. Каждый хоть раз в жизни, да сдавал его. Вернемся к нему… Вспомним порядок действия выполнения этого анализа и наши с вами ощущения, мысли, страхи и эмоции…

Поехали!!!

Получить консультацию

Садимся на стул… Перед нами лаборант в белом халате, колпаке и маске, а может быть еще и в защитных очках. Он берет безымянный палец (ему так удобнее), начинает его массировать, надавливать. Следом берет спиртовую салфетку или тампон, протирает подушечку пальца. В этот момент у нас в голове формируется страх! Страх боли. Следовательно, мы напрягаем, то место, где нам сейчас будет больно, то есть рука уже напряжена от страха. Лаборант скарификатором делает прокол – в это время у нас происходи вспышка боли в голове! И все, затем она быстро проходит. Но кровь из пальца не идет. Лаборант давит и массирует, все безрезультатно… Еще он в этот момент может сказать вам – «жадина»! И выдавливая кровь по маленьким капелькам собирать анализ. А иногда приходится делать еще один прокол. Представили себе все это? Молодцы!

А теперь разберем по запчастям, что же произошло и где прошло нарушение.

СТРАХ НАПРЯЖЕНИЕ БОЛЬ СТРАХ

Боль формирует страх. Замкнутый круг…

Когда вы сели на стул и протянули руку, сформировался страх боли, следом напряглись мышцы — «там скоро будет больно». В руке уже нарушилось крообращение, и в тот момент когда лаборант массировал палец, крови там уже не было. А когда прошла боль, крообращение только начало восстанавливаться.

От чего было так больно? Нервные клетки очень чувствительны к гипоксии (нехватке кислорода). Так как кровообращение было нарушено, то и кислорода не было. Боль Увеличивается в геометрической прогрессии. Становится в 2-3 раза сильнее, чем могла бы быть. Так при чем же, спросите вы, здесь роды? А при том, что в родах мы поступает так же! Формируется страх перед схваткой, мы напрягаем мышцы промежности, далее гипоксия тканей и плода. Приходит схватка — ее задача открыть шейку матки – а не тут-то было. Бессознательно мы ее держим. Схватка становится сильнее , а раскрытие еще болезненней, роды затягиваются и сватки выматывают женщину… Лебедь, рак и щука…

Открываю секрет! Успокойте ум, отвлеките его, расслабьтесь и боли будет гораздо меньше.

Вот именно тут приходит релаксация на помощь. Важно уметь расслабляться и релаксировать не в теории, а на практике. Между схваток также этот навык так же пригодится для восстановления сил. Техник много, обратите внимание, что бы были задействованы все группы мышц вашего тела. Упражнения нужно выполнят регулярно, ежедневно, а то и по нескольку раз в день по 10-15 минут.

Рекомендую уже на этапе беременности на приеме у врача акушера-гинеколога применять приемы расслабления во время влагалищного осмотра.

Во время родов данная манипуляция тоже будет производится, да еще и пик схватки, и масса «приятных» ощущений. Если вы еще и напрягаться будете, это усилит болевые ощущения и помешает врачу. Тем самым увеличится длительность осмотра.

Расслабление. Осмотр. Расслабление. Пик схватки. Расслабление. Осмотр. Экономия времени и отсутствие боли.

Секрет 4. Дыши! Дыши! Не тужься! Или уже..

Дыхание облегчает течение родов и обеспечивает полноценное поступление кислорода к малышу.

Дыхание:

- отвлекает

- дает кислород

- расслабляет

- обезболивает

- дает возможность усилить схватки и потуги

- помогает сократить время во втором периоде родов.

Вроде все легко и просто на первый взгляд .Но на самом деле…

Получить консультацию

Первые, хорошие и полноценные схватки приходят, и все что читали и даже чему учились, вылетает из головы — начинаются ошибки, и еще раз ошибки.

Кто — то задерживает дыхание, а кто — то начинает кричать нечеловеческим криком. Тем самым появляется напряжение, усиливается боль, создавая помехи нормальному раскрытию шейки матки. Сами себя пугаются, пугают окружающих и своего ребенка. Формируется круг страх-напряжение-боль.

Мифы.

Два самых распространенных мифа среди будущих мам.

1. «Не ходи на курсы, все равно все забудешь».

2. «Все есть в интернете».

Давайте разберем все по порядку. Не ходи на курсы – советуют 95% подруг, которые сам не куда не ходили. А остальные 5%, это те которые неудачно выбрали курсы или получили некачественную услугу, возможно роды закончились кесаревым сечением и они разочаровались. Конечно, курсы не гарантируют, что вы будете рожать легко и естественно. Они предоставляют информацию – вы берете. И в ваших руках учиться и воспользоваться знаниями во время беременности и родов или нет.

Могу поделится только, как у нас проходят занятия по изучению дыхания.

На первом занятии каждая девочка получает Брошюру-практикум по дыханию. Спросите, для чего? В ней все разложено по полочкам, зарисовано и прописано.

Задача преподавателя сначала рассказать и показать, а девочки воспроизводят. Преподаватель проверяет правильность выполнения. А закрепить способность дыхания в родах будущая мамочка сможет уже дома, доведя ее до автоматизма. Сколько времени мы рекомендуем уделять занятиям?

До 30 недель беременности – минимум 10 минут в день.

От 30 до 36 недель беременности – минимум 15 минут в день.

После 36 недель беременности — минимум 20 минут в день.

Если в родах «отключилась» голова, то тело, благодаря выработанному навыку, начинает само воспроизводить дыхание и не только. Такое расслабление, активное поведение, руки начинают тянуться туда, куда хочется для самомассажа, и с пониманием что сейчас происходит.

Ой, чуть не забыла раскрыть еще один миф.

«Все есть в интернете» — конечно есть, кто и что он или она говорит, я не знаю… Нашли? Круто! Теперь только учимся дышать и обязательно тренируемся.

Ага, а еще третий распространенный миф знаете?

Миф 3. – «Акушерка и врач мне все расскажут и покажут на месте.

Можно я буду говорить только правду?

Большинство врачей приверженцы классического акушерства. Их обучали только медицинским техникам обезболивания родов, а не психологическим. Каждая беременная – она особенная и неповторимая. Одной подходит одно, другой – другое. Рожениц много, а акушер-гинеколог один. И работы у них много. И иногда у них просто не хватает времени и сил на всех.

А теперь я приведу пример из практики.

Представьте себя в туалете… У вас был длительный запор и от пришло время! Но «там» все утрамбовалось и поэтому вам при калодефикации очень больно. В этот момент вы начинаете напрягать мышцы ягодиц и бедер, потому что больно. И вот к вам кто-то подходит и что-то начинает объяснять, рассказывать, как правильно. Вы просто его не слышите и хотите послать куда подальше!!! Ничего не понимаете, в голове путаница, ощущения захватывают вас. В это момент человек начинает кричать на вас, хочет, чтобы его услышали , ведь он знает как помочь и закончить этот процесс побыстрее…

Потом так и получаем отзывы – «самое важное слушать врача и акушерку», «она на меня кричала».

Секрет 5. Слушайте свое тело, оно мудрее, чем вы.

Активная позиция в родах.

Как родить быстрее? Просто прекратите лежать в одной позе на кровати, быть бедной и несчастной. Вы счастливая мамочка, которая совсем скоро услышит крик своего ребенка, и его положат к вам на грудь. Необходимо услышать свое тело.

Для чего и почему? Когда вы ходите и ищите для себя комфортное положение, то при этом совершаете различные движения, отвлекаетесь, улучшаете кровообращение – больше кислорода – меньше боли.

Получить консультацию

Матка меньше давит на окружающие органы, повышается давление головки и плодного пузыря на нижние отделы матки. Это облегчает раскрытие, и схватки становятся более эффективными и менее болезненными. Если роды протекают без осложнений, выбор поз и движений остается за роженицей.

Уже во время беременности стоит узнать наиболее распространенные позы, прочувствовать их узнать о «подручных средствах», таких как фитбол, шведская стенка и т.д.

Секрет 6. Волшебные прикосновения – массаж для легких родов.

При прикосновении к коже рецепторы отправляют импульсы в головной мозг, вызывая там ответную реакцию, которая начинает конкурировать с болевым сигналом от матки. Массаж расслабляет и оказывает общий релакс-эффект на ЦНС, тем самым боль ощущается не так сильно.

Так же вы можете с помощью массажа снять лишнее напряжение, предупредить судороги, простимулировать выработку гормонов эндорфинов – это естественные обезболивающие. Снизить выработку кортизола – гормона стресса. Узнать о точках и методах самомассажа необходимо заранее.

Получить консультацию

Благодаря массажу еще во время беременности можно повысить болевой порог, пролечить или снизить риск возникновения судорог.

PS от Кабировой Н.П.

Все роженицы разные и роды проходят у всех по разному. Кому то нужно сильнее массировать, а кого-то нежнее. Для одних просто положить руку – уже хорошо. А есть девочки, которые просто не подпускают к своему телу. Только непосредственно в родах можно путем эксперимента подобрать самый лучший для себя вариант.

Секрет 7. Легкие роды начинаются с легкого тела!

Давайте смотреть прямо в глаза. Девять месяцев беременности пупком кверху на диване с телефоном и что? Конечно это касается грозных осложнений и строгих противопоказаний к активности во время беременности. Но их очень малое количество.

Есть девочки, которые ничего не делали, не учились, не дышали, не занимались, спортом и при этом благополучно родили. Но заметьте, родили все, никто не остался с животом более 43 недель. Только роды и беременность далеко не у всех легкие. И детей крепких и здоровых тоже не так много. А что будет плохого, если к этому добавить все знания физическую готовность? Наверно, будет еще лучше и еще легче? Тут и профилактика варикоза, отеков, гипоксии, растяжек, запоров, болей в спине, а также избыточной прибавки в весе. Ну, клево же?!

Получить консультацию

Выбирайте для себя только самое лучшее у профессионалов своего дела. Сейчас существуют такие занятия как фитнес, йога, аквааэробика для беременных. Найдите тех людей, которые вкладывают в свою работу душу и время. Постоянно совершенствуются и повышают квалификацию.

Можно, конечно и дома заниматься самостоятельно. Но помните, все хорошо в меру и при возникновении неприятных или болезненных ощущений необходимо прекратить выполнение упражнений. И если ощущения остались – обратиться к врачу. Будьте со своим врачом всегда в контакте, прежде, чем начать тренировки, всегда необходима консультация врача, особенно при наличии противопоказаний.

Снизить нагрузку при физической активности конечно нужно. При том условии, что нет противопоказаний и вы занимались до этого спортом.

А вот если дружба со спортом отсутствовала, то не рекомендуется с ней дружить до 12 недель. Только после первого скринга УЗИ и консультации вашего врача акушера – гинеколога. Вы будете и жать ей руку (и спорту) и заводить дружбу только со специалистами, которые проходили повышение квалификации именно в перинатальных направлениях.

PS от Кабировой Н. П.

Конечно, можно по интернету найти комплекс занятий. Но не факт, что вы будете выполнять их правильно. Часто мы наблюдаем, как будущая мама приходит с обострением болей в спине и в теле, от неправильного выполнения упражнений.

Легкая беременность – это легкое тело, а это в свою очередь шаг к Легким родам и Здоровому малышу.

Конечно, есть абсолютные противопоказания к физическим нагрузкам, но так же есть упражнения разрешенные абсолютно всем. И их каждая будущая мама просто обязана выполнять для себя и своего ребенка.

Беременность – это не болезнь, а состояние на 9 месяцев. Вместе с вами это состояние проживает малыш. И если вы радуетесь, то и он тоже, если грустите, он тоже грустит вместе с вами.

Берегите, Любите, Живите и наслаждайтесь своей Беременностью!!!

До встречи на занятиях в Центре подготовки к Легким родам «Маленькое чудо»

Отправляя данные, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности