Введите ваши
данные

Нажимая на кнопку «отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

+7(927) 236 28 40

Заказать звонок

г. Уфа, ул. Юрия Гагарина 74

К началу 2 триместра у малыша всё сформировано и впереди…

Все сложные процессы формирования основных органов и систем малыша позади и он приобрел облик маленького человечка. Это время роста и развития.

К концу 28 недели он уже весит около 1000 гр и ростом около 35 см, но это мы уже забежали далеко вперед. Вернемся назад.

К 16 неделе его рост 16-18 см, вес не менее 150 гр. Он учится улыбаться, хорошо заметны реснички и брови. Плацента активно функционирует. К этому времени орган слуха (внутреннее ухо) уже сформировано. Малыш чувствует и слышит вокруг себя пульсирующий мир. К 20-ти неделям он начинает различать звуки, внутренние шумы – шум легких, сердцебиение мамы, шум крови и перистальтику кишечника. Так же уже с 20 недель можно прослушать сердцебиение стетоскопом.

Получить консультацию

На пальчиках формируются ноготки.

Будущая мама начинает чувствовать Маленькое Чудо внутри себя, так как опорнодвигательная система уже сформирована и малыш активно перемещается внутри матки.

Мамочке необходимо начать укреплять мышцы спины, чтобы избежать неприятных ощущений – можно йогу, фитнес, акааэробику и массаж.

К 24-м неделям малыш уже может сердиться, плакать и выражать свое недовольство. Он спит и бодрствует, видит сны. Его защищают околоплодные воды от механических повреждений кожи. Активно развиваются легкие, потовые и сальные железы. Кожа ранимая и имеет красноватый оттенок.

P.S. от Кабировой Н.П.

Обязательно читайте статью, Как развивается малыш в третьем триместре. Там уже и музыка и краски. А сейчас немного перинатальной психологии.

Если маме хорошо, то и малышу тоже. Он чувствует себя комфортно и безмятежно. Вы для него Бог, Вселенная, ВСЕ! Он ощущает отсутствие препятствий, эти явления могут сопровождаться у него конкретными видениями реального мира. Образы возникают под влиянием информации приходящей из мозга матери. Радуга, космос, цветы и т.д.

Конечно, он еще не родился, но уже обладает своеобразной памятью. Так как эмбриональные клетки способны фиксировать и сохранять на длительный период как положительные так и отрицательные моменты. В это трудно поверить, но сейчас я приведу пример из своей жизни. На сроке беременности 30-32 недели (точно не помню) с дочуркой у меня случилось кровотечение. Я очень сильно испугалась: паника, истерика, внутренний крик – Как так? Что делать, как быть? За что мне это? – все эти вопросы в моей голове пронеслись с бешенной скоростью. Прибежав к доктору, выяснила — что у меня геморрой, который начал кровоточить. С дочкой все хорошо. Она родилась и росла, шло время. Но когда происходил какой-либо несчастный случай, где появлялась хоть капля крови, или не дай бог больше! С ней происходили странные вещи – крик, истерика, ничто и никто не мог ее успокоить. Я долго не могла понять и разбиралась с этим как психолог, пока не вспомнила ту ситуацию из внутриутробного периода дочери. Проработав ее с психологом и отпустив моя дочь перестала так реагировать на кровь. Да, ей больно, да, есть кровь, но все хорошо и она совершенно спокойно может на нее теперь смотреть. Конечно есть слезы, но от боли, а не от страха.

Отправляя данные, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности