Введите ваши
данные

Нажимая на кнопку «отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

+7(927) 236 28 40

Заказать звонок

г. Уфа, ул. Юрия Гагарина 74

Какие бывают типы беременных

1. Оптимальные беременные.

Женщины рады, что находятся сейчас в положении. Они ответственные и без лишней тревоги относятся к беременности, адекватно реагируют на возникающие проблемы и хорошо справляются с ними.
Конечно, беременная женщина продолжает вести активный образ жизни. Своевременно встает на учет в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, следит за своим здоровьем. С большим удовольствием следит за своим здоровьем и готовиться на курсах дородовой подготовки.
Беременность и рождение ребенка входили в ее планы.
Она меняет свой образ жизни легко и без особого труда.

Получить консультацию

2. Гипогестогнозический тип.

«Я не испытываю никаких особых эмоций, связанных с моей беременностью».
«Я стараюсь вообще не думать ни о беременности, ни о предстоящих родах».
«Я не задумываюсь о предстоящем материнстве».
Эти высказывания можно услышать у женщины со скрытым, бессознательным неприятием своей беременности. Такой тип беременных называется – Гипогестогнозический, где греч. Hypo – слабая выраженность; gestation – беременность; gnosis – знание.
Женщины этого типа стараются не менять свой образ жизни.
Для начала они пытаются встроить в свою жизнь беременность, а после родов — ребенка, при этом часто ущемляя его интересы.
Такое отношение к беременности может наблюдаться у младшей возрастной группы, как правила такая беременность не запланирована. Или у старшей возрастной группы, когда женщина успешно делает карьеру и занимает руководящую должность. Реже всего, такое отношении к беременности бывает у домохозяек.
У каждой из таких женщин «не хватает времени», да и желания встать на учет, посещать врачей и выполнять их назначения. А уж к посещению курсов дородовой подготовки большинство женщин этой группы относятся скептически. Чаще чем у других, у них отмечаются недостаток грудного молока и, кстати, это их сильно не расстраивает. Но можно услышать от них обратное.

P.S. от Кабировой Н.П.
С первой беременностью я находилась как раз в этом типе. Мне было совершенно не до беременности и ребенка. Хотелось гулять, плясать и заниматься всеми теми делами, присущими студентам. А тут еще и муж, который хотел есть и беременность, врачи и т.д.
Меня все раздражало. Я на бессознательном уровне приняла решение, что есть Я, а ест Мой ребенок (а не единое целое).
Академический отпуск я не брала и все время старалась переложить обязанности по уходу за ребенком на всех ближайших родственников. Все это, как раз свойственно этому типу беременных. Спустя много лет, я осознаю, что это не лучший вариант. и особенно такое отношение сказывается на ребенке. Я уже взрослая мадам, а рушила психику еще не рожденного малыша. Когда ко мне приходят на консультацию с такими симптомами, то ставятся задачи:
• Улучшить семейные отношения
• Откорректировать систему ваших ценностей
• Снизить уровень тревожности
• Повысить эмпатию и ответственности к материнству и к ребенку.

3. Эйфорический тип беременных.

Это беременных всегда с хорошим настроем и им ничто не доставляет такого счастья, как беременность!
Беременность желанная, одеты «розовые очки» и образ жизни резко изменен. Ой, как же приятно, если на нее обращают внимание окружающие. А вот если нет признаков особого внимания, то держитесь все!!! Особенно близкие люди. Муж и вся родня находятся в постоянном напряжении рядом с такой женщиной. Одно неверное движение или слово — и гарантированы слезы! «Вы меня не понимаете, я же беременная!» Угодить такой особе сложно, но можно методом проб и ошибок.
Пойдут ли такие женщины на курсы для беременных? Да, 50% на 50%.
«Мне это совершенно не нужно! У меня и так все хорошо». Возможно, ей захочется еще больше погрузиться в эйфорию беременности с такими будущими мамочками, глее она будет петь и рисовать. Все это просто СУПЕР!!! И дышит, и поет, и рисует — замечательная клиентка.

P.S. от Кабировой Н.П.
А вот если, что – то пошло не так с беременностью или в родах? Тут может наступить разочарование, и женщина падает духом, поддается панике.
Такая беременная от всего ждет только положительных эмоций, от родов, кормления и от материнства. Как следствие эйфорического типа – гиперопека ребенка.
«Я мечтаю, чтобы он как можно дольше оставался маленьким» — частое высказывание таких мам.

Не смотря на все это, женщина может безответственно относится к рекомендациям врача. Ей страшно признаться, что у нее или у ребенка что-то может пойти не так.
«Уфф, все хорошо у меня»
«Меня ничего не беспокоит»
«Что вы выдумываете?».

4. Тревожный тип беременности.
Конечно, тревога вполне нормальна для состояния беременности
— за здоровье малыша
— за свое здоровье
— за то, как пройдут роды
И благодаря этим переживаниям вы становитесь более ответственными, осторожными, бережнее относитесь к своему здоровью.
Тревога – эмоция от ожидания, которая возникает в ситуации неопределенности и допускает неблагоприятное развитие событий. Страх — эмоциональная реакция на конкретную угрозу.
Дурные предчувствия и постоянное нервное напряжение спутники этого типа беременности.
Будущие мамочки очень переживают, что не справятся с материнскими обязанностями.

P.S. от Кабировой Н.П.
Им постоянно кажется, что все как-то не так — Муж относится по-другому; Ребенок, какой-то не такой, то не так шевелится, то слишком шевелится…
Часто настроение у них подавленное и он погружаются в состояние «Мне кажется…»
А добрые окружающие «помогают» уходит им все глубже и глубже в свои тревоги и страхи. Особенно это касается подруг, мам и интернета. А самые лучшие «помощники» – это врачи со своими диагнозами.

Совет и рекомендации.

Главное прекратите бежать от своих тревог и страхов, иначе он поглотят вас целиком. Срочно обратитесь к перинатальному психологу (обязательно с положительными рекомендациями, опытом работы и высокой квалификацией). Он поможет справиться без медикаментозного лечения или порекомендует обратиться к психотерапевту.

Если будущая мамочка проживает свою беременность в тревожном состоянии, то в Центре «Маленькое Чудо» мы ее приглашаем на индивидуальные консультации по специальной программе.

Отправляя данные, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности